Академия Кадров
Заказать звонок

Как правильно писать и оформить должностную инструкцию?

Мы уже рассмотрели, для чего нужна должностная инструкция и что она определяет и на основании чего разрабатывается. Сегодня мы заострим наше внимание на том, как правильно оформить должностную инструкцию, как правильно внести изменения в должностную инструкцию. Узнаем, как правильно утверждать должностную инструкцию и как правильно сделать должностную инструкцию по профстандартам.

Должностная инструкция: как правильно оформить?

Достаточно часто возникает вопрос, как правильно оформить должностную инструкцию. Сначала вспомним, что такое должностная инструкция. Должностная инструкция это нормативно правовой внутренний документ организации. Должностная инструкция определяет профессиональные обязанности работника и регулирует отношение с работодателем.

Должностная инструкция: как правильно оформить

В оформлении должностной инструкции возникает несколько сложностей, т.к. в Российской Федерации отсутствует обязанность оформления должностной инструкции. Исключением являются некоторые профессии, такие как:

Для представителей вышеперечисленных профессий оформление должностной инструкции обязательно!

В России нет стандарта оформления должностной инструкции. Разработка должностных инструкций – это основная обязанность рекрутера компании. Конечно, можно использовать типовые должностные инструкции, но они не будут отражать специфику деятельности каждого конкретного предприятия. Конечно, если организация маленькая, в ней работает десяток сотрудников, то оформление должностной инструкции будет лишним мероприятием и дополнительной бюрократией.

Если в компании большое количество сотрудников, то лучше воспользоваться должностной инструкцией. В большой организации это поможет упростить контроль над сотрудниками и сделает профессиональные требования более понятными для персонала. Так же, должностная инструкция является подстраховкой и для работника и для работодателя.

В крупных компаниях, как правило, должностные инструкции оформляются индивидуально для предприятия, с учетом специфики деятельности. Многие сотрудники отдела кадров, пытаясь упростить свою работу, берут в качестве должностной инструкции типовые документы, скаченные, например, из Интернета. Бывает, что просто пользуются должностными инструкциями, которые использовались в организации ранее.

Представьте, при подборе и оценки персонала на предприятие или при зачислении сотрудника в штат, сотрудник отдела кадров предлагает ознакомиться и подписать должностную инструкцию десятилетней давности. Такая инструкция уже давно потеряла свою актуальность и не может отражать все потребности предприятия и требования к сотруднику.

Как оформить должностную инструкцию?

Как же оформить должностную инструкцию, чтобы она максимально отражала потребности предприятия и смогла максимально защитить интересы работодателя и работника. Для того чтобы достичь этой цели, просто необходимо создать свою собственную, адаптированную должностную инструкцию.

Как оформить должностную инструкцию

Требований к составлению должностной инструкции нет, но лучше придерживаться правил делопроизводства при написании любого документа компании. Так, например, должностная инструкции должна содержать титульный лист.

На титульном листе нужно указать наименование организации, справочные данные организации. На титульном листе должно быть указано структурное подразделение, для которого составлена должностная инструкция. Например, при подборе технического персонала и инженеров, лучше к составлению инструкции даже привлечь специалистов. Даже самый лучший сотрудник отдела кадров не может охватить и понять весь спектру услуг, предлагаемых предприятием.

При оформлении должностной инструкции указываем содержание данной инструкции. В нее должны входить общие положения. Так же должностная инструкция должна содержать раздел о функциях, выполняемых работником. В должностную инструкцию включаем раздел о должностных обязанностях и правах сотрудника.

Следующий раздел – это ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Должностная инструкция должна содержать раздел о квалификационных требованиях. Завершающим разделом может быть раздел об оценке персонала: как проводится /articles/kak-provoditsya-oczenka-personala/ и как оцениваются результаты.

Как правильно внести изменения в должностную инструкцию?

Как и любой документ, должностная инструкция может претерпевать изменения и корректировки. Как правильно внести изменения в должностную инструкцию и не задеть права работника и работодателя. Необходимость внесения изменений в должностную инструкцию может быть обусловлено изменениями трудовых функций сотрудника. Это происходит достаточно редко. Изменение профессиональных функций может произойти только по согласованию сторон.

Как правильно внести изменения в должностную инструкцию

В таком случае с работником необходимо заключить письменное соглашение. При отсутствии данного соглашения, внесение изменений будет считаться недействительным. Аналогичная ситуация может быть при изменении пунктов Трудового договора.

Необходимо в письменном виде составить новую должностную инструкцию или корректировки уже существующей. Новую редакцию должностной инструкции необходимо подтвердить приказом, либо распоряжением. С данным документом необходимо ознакомить сотрудника под подпись.

Как правильно утверждать должностную инструкцию?

Как правильно утверждать должностную инструкцию. В первую очередь это удостоверение ее подписями. При оформлении должностной инструкции важно завизировать ее подписями руководителя организации или лица, которому руководитель поручил контроль за соблюдением должностной инструкции.

Как правильно утверждать должностную инструкцию

Это может быть руководитель подразделения. Любое «передоверие» права утверждать должностную инструкцию фиксируется внутренним приказом организации. На титульном листе нужно утверждение руководителя организации подписью. Подпись может поставить руководитель структурного подразделения, имеющий для этого полномочия, в котором работает сотрудник.

После ознакомления с должностной инструкцией подпись подтверждающую ознакомление должен поставить сотрудник. В некоторых случаях работник отказывается подписывать должностную инструкцию, что делать и как поступить в данной ситуации, мы уже знаем. Но важно помнить, что отказ от подписания должностной инструкции не может быть поводом для дисциплинарного взыскания или увольнения сотрудника.

Как правильно составить должностную инструкцию по профстандартам?

Как правильно составить должностную инструкцию по профстандартам, это один из самых сложных вопросов при составлении должностной инструкции. Даже самый хороший кадровик, который замечательно разбирается в вопросах человеческих ресурсов организации, не может, например, при подборе производственного персонала и на технические специальности составить всеобъемлющую должностную инструкцию с учетом всех специфик профессии.

Как правильно составить должностную инструкцию по профстандартам

В данном случае, кадровому работнику может помочь классификатор профессий и должностей. Данный классификатор включает два раздела:

В первом разделе содержатся профессии рабочих, прописаны их права и обязанности. Во втором разделе должности, связанные с руководящей работой и специальными профессиями.

Каждый раздел разделен на блоки. В блоках указана система кодирования. Каждая профессия обладает собственной унифицированной записью. В информационном блоке содержится информация, которая характеризует профессии. Классификатор устанавливает базовые ставки для оплаты труда, устанавливает уровень механизации труда. Именно классификатор может помочь сотруднику отдела кадров справиться с задачей оформления должностной инструкции по профпригодности.