Академия Кадров
Заказать звонок

Как сделать медкнижку

В данной статье мы посмотрим, как официально сделать медкнижку. Узнаем, как проверить подлинность документа у сотрудника, какая мера ответственности предполагается за игнорирования требования о наличии медицинской книжки при занятии профессиональной деятельностью. Посмотрим этапы и особенности прохождения медицинской комиссии для получения книжки.

Как официально сделать медкнижку

Медкнижка: как сделать официально?

Медкнижка: как сделать официально? Медицинская книжка, это документ, который является документом строгой отчетности, даже при подборе рабочего персонала она может понадобиться, имеет несколько систем защиты от подделки. Медкнижка это именной документ, который нельзя передавать, терять или использовать, если у нее другой владелец.

Получение медицинской книжки регламентируется государством, для того чтобы ее получить нужно:

  1. фото 3*4
  2. паспорт;
  3. предыдущая медкнижка, если нужно ее продлить;
  4. флюорография, не старше 1 года.

Для того чтобы получить медицинскую книжку нужно выбрать место, где ее можно оформить. Занимаются оформлением такого документа как государственные, так и частные клиники. Если выбор пал на частную клинику, то необходимо проверить наличие у нее аккредитации на проведение такого рода деятельности.
Аккредитацию медицинским учреждениям предоставляет Роспотребнадзор, только такие медицинские учреждения имеют право оформлять и выдавать такой документ строгой отчетности.

Медкнижка: как сделать официально
Для того чтобы пройти осмотр в государственной поликлинике нужно взять направления у терапевта к профильным врачам и на сдачу анализов, даже при подборе персонала на стройку, где для многих профессий требуется такая книжка. Все специалисты, по завершении осмотра в своей компетенции обязаны поставить отметку не только в карте, но и в медкнижке.

После того как комиссия врачей пройдена необходимо посетить обучение. По окончании курсов нужно сдать аттестацию, результаты которой тоже вносятся в записи книжки.
После этого можно получить готовый документ. Стоит проверить, чтобы в нем типографический номер. Именно этот номер гарант того, что документ зарегистрирован в Роспотребнадзоре, но не станет методом как повысить квалификацию, для этого есть другие способы.

В целом, первое оформление может занять около пары недель. Зависит это от сложности проведения обследования. Продление документа занимает около трех дней. За отсутствие медицинской книжки у работников наказывают работодателей, наказание может быть в рамках:

  1. административных;
  2. уголовных;
  3. дисциплинарных.

За отсутствие трудовой книжки ответственность несет и работник. Мера наказания зависит от степени халатности каждой стороны, в том числе при подборе вахтового персонала, необходимо проверять наличие и действие такого документа.

Важно следить за сроком действия медицинской книжки. Действует она до того, как будут заполнены все страницы. Важно следить за графиком прохождения осмотров, чтобы вовремя вносить записи в книжку. Храниться медкнижка должна в отделе кадров организации. Но, даже если прохождение медкнижки оплачивалось работодателем, она является собственностью работника.

Как проверить медкнижку сотрудника на подлинность?

Как проверить медкнижку сотрудника на подлинность? Для проверки легальности документа можно использовать единый реестр личных медицинских книжек, который предоставляет Роспотребнадзор. Проверка на ресурсе Роспотребнадзора проводится по типографическому номеру, который нужно ввести в окно поиска на сайте.

Как проверить медкнижку сотрудника на подлинность
Кроме того, можно даже визуально определить подлинная ли книжка у сотрудника. Данный документ имеет унифицированный размер, цвет и форму. На документе должны быть голографические наклейки и водяные знаки. Прошит документ специальными нитями, которые найти практически невозможно для создания подделки.

Как делается медкнижка?

Как делается медкнижка? Медицинская книжка оформляется только учреждениями, которые имеют аккредитацию Роспотребнадзора на выдачу такого документа.

Делать медкнижку, в целом, не сложно, но это может занять некоторое время и потребует финансовых вложений и требуется не для всех, авитологу что это значит, мы уже знаем, даже при работе с пищевыми продуктами не требуется медкнижки.

Как делается медкнижка
Срок и стоимость зависит от тех обследований, которые необходимо пройти. Для некоторых профессий перечень анализов и осмотров весьма внушителен. Для того чтобы получить записи от врачей-специалистов необходимо пройти каждого из них. После осмотра, обследования, анализа, врач вносит запись в документ.