Академия Кадров
Заказать звонок

Как и где получить разрешение на работу

В данной статье мы посмотрим, как получить разрешение на работу в РФ для иностранных граждан, какие особенности оформления есть для визовых и безвизовых стран. Посмотрим, как выглядит РНР и что необходимо сделать, для того чтобы его получить.

Как и где получить разрешение на работу в России

Как получить разрешение на работу?

Как получить разрешение на работу? Разрешение на работу при подборе инженерно-технического персонала, это юридический документ, который дает право работать иностранным гражданам в российских компаниях. Разрешение на работу, также, оформляется законными представителями для несовершеннолетних.

РНР это документ, оформление которого обязательно, если компания или организация приняли решение взять на работу иностранного гражданина. Получение разрешающих документов, их перевод на русский язык, получение направлений и уведомлений от государственных структур это необходимые действия при трудоустройстве иностранцев на территории РФ.

Как получить разрешение на работу
Даже если компания и гражданин другого государства успешно собрали весь необходимый пакет документов и пришли к заключению трудового договора, который обязателен к подписанию. Даже при использовании иностранных сайтов по подбору домашнего персонала, могут возникнуть определенные проблемы с начислением налогов, которыми в обязательном порядке облагаются трудовые доходы в РФ.
Права и обязанности иностранных граждан на территории РФ регламентируются Федеральным Законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В данном законодательном акте определяются статусы, которыми могут обладать иностранцы:

  1. постоянно проживающие (кто имеет вид на жительство);
  2. временно прожирающие (разрешение на временное проживание);
  3. временно пребывающие (наличие визы или миграционной кары).

Существует ряд норм и правил, которые нужно соблюдать при оформлении иностранных граждан на работу.

Как оформляется разрешение на работу?

Как оформить разрешение на работу? Правила оформления разрешения для иностранного гражданина немного различны для представителей стран, с которыми у России визовый и безвизовый режимы.

Даже при наличии визы, при устройстве на работу обязательно нужно иметь РНР. Если страна, откуда пребывает работник имеет безвизовый режим с РФ, то разрешение на работу не нужно. В данном случае иностранному гражданину потребуется патент на работу.

Как оформляется разрешение на работу
В настоящее время часто при подборе персонала в салон красоты популярно приглашать, например, массажистов азиатской внешности. Есть страны, граждане которых имеют особые условия при трудоустройстве в РФ, которым ни РНР, ни патент получать не нужно. Это Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения.
Какие документы необходимо иметь иностранному гражданину при подписании трудового договора на территории РФ, причем, все документы должны быть переведены на русский язык:

  1. паспорт;
  2. документы об образовании;
  3. ВНЖ или разрешение на временное проживание;
  4. патент (для безвизовых стран);
  5. полис медицинского страхования (кроме граждан Белоруссии);
  6. трудовая книжка, если ранее работал на территории РФ;
  7. реквизиты индивидуального лицевого счета в РФ;
  8. справка об отсутствии судимости.

РНР для иностранных граждан оформляет работодатель, например, при подборе линейного персонала, кто такой линейный персонал, мы уже знаем.
Для этого нужно оформить заявление, на предоставление РНР. К заявлению, которые передается в миграционную службу прикладываются фото и копия паспорта. Также прикладывается справка, о том, что нет опасных заболеваний. Миграционная служба подготавливает рабочую визу.
После оформления такой визы иностранный гражданин уже может находиться и работать на территории РФ.

Как выглядит разрешение на работу?

Как выглядит разрешение на работу? РНР это юридический, который выдается государственными органами. Внешний вид такого документа унифицирован. Документ является именным. Такой документ дает иностранным граждан работать на территории РФ.

РНР выдается миграционной службой на срок действия трудового контракта, но срок не может превышать 12 месяцев, если гражданин работает на территории другого государства на российскую компанию, например, авитологом что за профессия, мы уже рассматривали, то такое разрешение не требуется.
По истечении этого периода документ необходимо продлить, если иностранный гражданин планирует остаться на территории РФ для ведения трудовой деятельности. РНР дает право вести трудовую деятельность в определенном регионе.
Выглядит данный документ как карточка, на котором указаны ФИО владельца. Документ имеет серийный номер. Также в РНР указывается дата рождения и гражданство. Указывается документ, удостоверяющий личность и специальность, по которой трудится иностранный гражданин. Фиксируются в документе и особые отметки — квалификация специалиста.