Академия Кадров
Заказать звонок

Что является результатом оценки персонала и для чего это необходимо?

В этой статье мы подробнее остановимся на вопросе, что является результатом оценки персонала и для чего это необходимо. Рассмотрим основные аспекты, на что может повлиять оценка персонала и последствия, которые наступают после нее.

Для чего нужна оценка персонала?

Основной вопрос любого действия – это последствия, которые наступают после него. Так для чего же нужна оценка персонала, какие цели она преследует. Переживания руководителей только в одном: поможет ли проведенная оценка сотрудников в развитии бизнеса. Даже подбор домашнего персонала и помощников по хозяйству это сложный процесс, что тогда говорить о работающем предприятии.

Для чего нужна оценка персонала

Оценка персонала играет решающую роль в кадровом распределении в рамках коллектива. Позволяет выявить «слабое звено» или, наоборот, открыть недооцененного труженика, чьи результаты долго оставались в тени коллег. Грамотно и корректно проведенная оценка персонала способна решить кадровые проблемы, которые долгое время были скрыты от руководителя.

Оценка персонала позволяет выявить внутренний микроклимат в коллективе, позволяет посмотреть на ситуацию объективно, как будто со стороны. Внутренние конфликты и недопонимания зачастую достаточно сильно влияют на эффективность работы сотрудников. Особенные психологические сложности испытывают люди, которые работают вахтовым методом. В этом случае даже подбор персонала на вахту будет являться очень ответственным мероприятием.

Оценка персонала, несомненно, открывает проблемы, внутри коллектива и вне его. Конечно, если данные проблемы не позволяют сотрудникам качественно заниматься каким-либо направлением деятельности, предприятие может воспользоваться услугами аутсорсинга. Мы уже рассказывали, чьими услугами пользуются в качестве аутсорсинга и что отдают на аутсорсинг и какие положительные результаты это приносит.

Эффективное использование результатов проведенной проверки позволит увеличить коэффициент полезного действия каждого из сотрудников. Во многих коллективах есть сотрудники, нашедшие работу посредством реферального рекрутинга. О том, что такое и рекрутинг и реферальный рекрутинг и как его использовать, мы уже писали ранее. Квалификация данных сотрудников может вызвать сомнения.

Что такое центр оценки персонала?

Нам часто задают вопрос, что такое центр оценки персонала и насколько он эффективен. Часто его называют ассесмент центром. Асесмент центр как метод оценки персонала весьма эффективен. Очень важно, чтобы его проводили настоящие специалисты. Центр оценки персонала это целый комплекс мероприятий, нацеленных на выявлении компетенций сотрудников. Эффективен центр оценки персонала в случае повышения или оценки деятельности руководящего состава.

Что такое центр оценки персонала

Центр оценки персонала имеет свои стандарты в оценке работников. Основные положения данного метода отражены в Российском стандарте центра оценки и в международных нормативах АЦ. Основные параметры для оценки эксперты получают в процессе интегрированных и взаимодополняющих упражнениях для сотрудников. Упражнения практически полностью моделируют рабочую ситуацию.

Как правило, для объективности результатов лучше, если результаты центра оценки сотрудников принимаются экспертами коллегиально. В данном случае исключена субъективность. Личностное отношение, да и просто человеческий фактор будет менее влиятельным на результат. В центре оценки задачей экспертов так же является наблюдение за поведением участников. Задача наблюдателя – провести аналитику действий и применить технологию НОКО (наблюдение,  описание, классификация и оценка).

Напомним, что проводить оценку персонала данным способом могут эффективно только специалисты, которые проходят специальное обучение. Экспертов обучают  необходимым для проведения оценки навыкам:

Конечно, некоторые компании обучают своих сотрудников быть экспертами, при проведении центра оценки в рамках компании. В данном случае, не будут исключением субъективность, влияние межличностных отношений. Конечно, если ваша задача подбор персонала на склад небольшого предприятия и сотрудник не является ключевым, проведение данной оценки будет лишним.

Что является результатом оценки персонала?

Основной результат это подробное описание возможностей работников, их компетенция, уровень знаний, профессионализма. В результате оценки персонала мы можем понять, соответствуют ли сотрудники занимаемой должности.

Что является результатом оценки персонала

Полученную информацию мы можем использовать для проведения кадровых перестановок. Мы будем иметь обоснование произвести повышение сотрудника или наоборот, отказаться от сотрудничества с некомпетентным работником.

Мы можем составить психологические портреты сотрудников, что поможет нам оценить их потенциал, возможности. Мы можем качественно управлять персоналом, повышать результативность деятельности коллектива. Фактически, зная сильные и слабые стороны работников, мы можем манипулировать ими.

Главным результатом оценки персонала, исходя из вышесказанного, мы увидим улучшение качества работы предприятия, компании. Сотрудники станут приносить больше прибыли, используя свой нерастраченный потенциал. С помощью руководителя, который грамотно воспользуется полученными результатами оценки персонала, возможен подъем компании на новый уровень развития.

Что не является задачей при оценке персонала?

Мы рассмотрели задачи,  которые преследует оценка персонала, теперь немного о том, что не является задачей при оценке персонала. Самый главный момент, это не «перегнуть палку» при проведении оценки сотрудников. Так, например, совсем бесцельной будет попытка глубоко копнуть в семейные ценности сотрудников.

Что не является задачей при оценке персонала

Конечно, обстановка в семье влияет на работоспособность работников, но будем уважать право на частную жизнь. К тому же, данный аспект не имеет непосредственного влияния на развитие компании. Это может быть препятствием на пути личностного роста индивида, но это уже работа психологов.

Не будем углубляться и в круг общения при оценке персонал. Принцип «скажи мне, кто твой друг» не работает с уже состоявшимися взрослыми людьми. На это всегда есть ответ: «у Иуды они были безупречны».

При оценке персонала не будем глубоко рассматривать психические и психосоматические аспекты личности.

Не является задачей при оценке персонала обследовать весь коллектив, сложной и многогранной проверке подвергаем только ТОП менеджмент, Не является задачей проверка соискателей, так, например, даже осуществляя подбор технического персонала  и даже высококвалифицированных специалистов мы вряд ли будем набрасываться на них с системой оценки.

Что оценивается в процессе оценки персонала?

Подытожим выше сказанное, так что оценивается в процессе оценки персонала. В первую очередь оценивается компетенция работников,  определяется соответствие/несоответствие занимаемой должности.  Определяем, готов сотрудник к выполнению более трудных задач, которые смогут поднять его по карьерной лестнице.

Что оценивается в процессе оценки персонала

Оценивается результативность сотрудника, в рамках занимаемой должности. Определяется уровень мотивации работников, уровень знаний, наличия творческого потенциала. Это те вопросы, которые мы, например, не можем решить на этапе подбора персонала для строительных компаний и в рамках собеседования не можем оценить, как хорошо соискатель укладывает, например, кирпич.

В процессе оценки персонала мы можем определить уровень  развития командного духа между специалистами. Очень важный фактор, т.к. даже самый лучший в мире специалист в какой либо области, не умеющий работать в команде, не станет флагманом. Со временем, если такого рода специалистов не задействовать в командной «игре», они растеряют свой потенциал.