Академия Кадров
Заказать звонок

Что такое выплаты по безработице и от чего зависят

Найти работу, учитывая нынешнюю непростую ситуацию в стране, не так просто. Многие граждане были сокращены или уволены в связи с ликвидацией компании. Предпринимателям попросту нечем было платить своим сотрудникам. В прошлом году, только за первые месяцы, тысячи людей встали на учёт в качестве безработных, чтобы получать денежное пособие. Что такое выплаты по безработице, от чего зависят и как начисляются, расскажем в этой статье.

Что значит выплаты по безработице?

Даже трудоустроенному человеку полезно знать, что значит выплаты по безработице. Это официальная помощь государства гражданам, не имеющим работы. Пособие начисляется людям, которые потеряли работу, в силу ряда факторов. Так же, получить статус безработного может начинающий специалист, впервые ищущий вакансию после окончания учебного учреждения.

Чтобы иметь права на социальную выплату, человек должен быть трудоспособным, готовым приступить к труду и иметь российское гражданство. Наряду с агентствами по профессиональному подбору персонала существует центр по поиску вакансий. Регистрация в центре занятости проходит по месту жительства.

Не имеющий способа заработка гражданин заполняет заявление, предоставляя пакет документов. Как правило, это паспорт и диплом об окончании учебного учреждения. Если гражданин совершеннолетний, но не имеет никакого среднего образования, государственный орган направляет его на обучение, исходя из потребностей региона и его желаний. К примеру, молодому человеку 20 лет со школьным образованием предлагают пройти курсы помощника повара с трудоустройством в социальную столовую.

От чего зависит сумма выплат по безработице?

Важно понимать, от чего зависит сумма выплат по безработице. До прошлого года, форма начисления была едина для всех. Неработающему рассчитывали компенсацию, исходя из заработка за последние 3 месяца. Если человек ищет работу впервые или после длительного перерыва, сумма выплаты минимальна – 1500 рублей в месяц.

От чего зависит сумма выплат по безработице

Понятно, что на эти деньги прожить невозможно. Поэтому, многие подают резюме в учреждение по подбору технического персонала, в надежде попасть в очередной отбор работников. Но, в прошлом году система начисления изменилась. Таким образом, людям, потерявшим работу с 1 марта 2020 года имеющим несовершенно летних детей, к основной выплате добавляется 3000 на каждого ребенка.

Стоит отметить, что подобную помощь государство оказывается 6 месяцев. К тому же, ЦЗН в праве приостановить или отменить льготы, в силу определённых причин. Например, если потенциальный работник не проходит перерегистрацию, посещает центр в неадекватном состоянии, или получил статус обманным путём. В этом случае, пособие прекращается, и безработный снимается с учета.

Закончились выплаты по безработице: что делать дальше?

Наступает момент, когда выплаты по безработице заканчиваются. И некоторые граждане, в панике думают, что делать дальше. Заново встать на учёт по безработице без веской причины нельзя. Так как, в течении выплат, человеку предлагается минимум 2 вакантных места.

Закончились выплаты по безработице: что делать дальше

При отказе от работы, социальная компенсация прекращается. Вам остаётся лишь узнать, как пройти тест на профпригодность и стремительно искать способ заработка. Потому что иного способа получить средства к существованию не будет. Государственная помощь возобновиться, если человек будет уволен или сокращён.

Некоторые люди, потеряв выплаты по безработице, специально устраиваются на любую работу по ТК РФ, работают и уходят. Либо их увольняют по определённым причинам. А увольнение за дисциплинарное нарушение является поводом для регистрации на бирже труда. Но, центр, назначив пособия, вновь предложить имеющиеся места из банка вакансий. Повторять схему с трудоустройством, как минимум, глупо. Редкий работодатель возьмёт в свой коллектив сотрудника с таким опытом работы.