Академия Кадров
Заказать звонок

Что такое стажировка и что она дает?

В данной статье мы попробуем понять, что такое стажировка и что она дает. Что происходит после окончания стажировки. Обязанности и права человека во время стажировки. Узнаем, чем отличается стажировка от испытательного срока. Увидим цели и задачи стажировки.

Что значит стажировка?

Мы часто слышим слово «стажировка», многие относятся  к этому негативно, т.к  возникают ассоциации с неоплачиваемой деятельностью, практически рабством. Так что значит стажировка.  Нам известно это понятие еще с момента обучения в ВУЗах, редко кто не ездил на летнюю практику, которую преподаватели гордо называл стажировкой и мало кто понимал, чем отличается стажировка от практики и что это такое. И, зачастую, ничего хорошего это не несло. Бесплатная работа, в какой либо организации  в течение месяца-двух. В общем, радости это приносило мало.

Что значит стажировка

В классическом понимании стажировка это возможность повысить свои профессиональные навыки, отработать навыки теоретические, успешно влиться в будущий  коллектив. Это повод оценить свои возможности.  Стажировка это возможность участвовать в технологических процессах предприятия.

Стажировка дает возможность применить на практике теоретические знания. Это, в основном, относится к молодым специалистам, получившим достаточную теоретическую базу.

Для работников, получивших новую должность, стажировка позволяет познакомиться с новыми обязанностями. Как правило, на стажировку назначаются сотрудники, которые меняют должность, в рамках компании, в которой они уже работают.

Что дает стажировка?

Что дает стажировка молодому специалисту. В первую очередь это возможность  попробовать на практике свои теоретические знания. Стажировка дает уверенность, что выбранное направление деятельности полностью удовлетворяет запросы молодого специалиста. Позволяет выбрать, даже конкретное предприятие, на котором было бы комфортно работать.  Стажировка позволяет заявить о себе, как о дипломированном специалисте и получить возможность попасть в кадровый резерв выбранного предприятия.

Что дает стажировка

Для уже работающего сотрудника стажировка может проходить  внутри своего предприятия, как правило, при переходе на другую должность. Иногда при повышении сотрудника  в должности ему необходимо пройти стажировку внутри своей компании. Так же работнику могут предложить пройти аттестацию, по окончании стажировки. Существует регламент проведения аттестации и как часто рекомендуется проводить аттестацию персонала описано в данном регламенте.

При замене предприятия на предприятие с аналогичной деятельностью и аналогичным оборудованием стажировку проходить не обязательно. Конечно, в  любом случае этот вопрос остается на усмотрение работодателя. Так, пример, сотрудник магазина по продаже оргтехники участвует в подборе персонала магазина с аналогичным направлением деятельности, вероятнее всего проходить стажировку на знание оборудования ему не придется.

Стажировка для сотрудника может проходить, по распоряжению руководства, на территории другого предприятия. Назовем это обмен опытом. Где работнику дается возможность попробовать себя в такой же сфере деятельности, но, в тоже время, немного различных условиях и требованиях. Так, например рекрутер одного предприятия отправляется на стажировку на другое предприятие, с целью обмена опытом. Где он может получить дополнительное понимание того, что нужно знать, чтобы обеспечить качество рекрутинга в рамках своей организации.

Что происходит после стажировки?

Что же происходит после стажировки с молодым специалистом. Все просто, он получает возможность  работать в организации или на предприятии, которое было выбрано для прохождения стажировки, либо попадает в кадровый резерв организации. Возможно прохождение стажировке на вахте, в данном случае, при успешном окончании стажировки, молодой специалист будет включен в график работы на вахте. Особенности графика вахты и что значит график работы на вахте, и какие бывают разновидности графиков вахты, мы рассматривали ранее.

Что происходит после стажировки

Что происходит с сотрудником, для которого стажировка проходила в рамках компании. У работника была возможность «попробовать» себя на новом месте и с новым функционалом. Если и работодателя и сотрудника устроили результаты прохождения стажировки, то работник получает новую должность.

Но, на усмотрение руководства компании, сотрудника могут дополнительно протестировать. И что дает, в таком случае оценка персонала и как система оценки персонала может повлиять на решение руководителя. В данном случае, если были сомнения в принимаемом решении, они будут развеяны.

Для специалиста, проходившего стажировку на стороннем предприятии, это будет дополнительным опытом, который он может  внести в развитие своего предприятия. Так, например, рекрутер, который отправился на стажировку в родственную компанию, до этого момента не мог результативно заниматься подбором медицинского персонала и испытывал трудности при выборе кандидатуры на должность специалиста высшей категории медиков. После похождения стажировки у более успешных коллег, он стал результативнее справляться со своими обязанностями.

Что должен делать работник в процессе стажировки?

Что должен делать работник в процессе стажировки, чтобы получить максимальный результат? Сотрудник должен выполнять весть вверенный ему функционал, повышать уровень своих профессиональных качеств, увеличивать свой потенциал.

Что должен делать работник в процессе стажировки

Работник обязан соблюдать внутренний распорядок организации, в которой он проходит стажировку. Продолжительность стажировки устанавливается работодателем. Работнику необходимо освоить рабочий процесс.  Овладеть новыми практическими навыками.

Работнику необходимо улучшать свои профессиональные компетенции. Усваивать нормативно- техническую документацию, если это необходимо. Проходить производственную практику. Работник должен ознакомиться с деятельностью всех подразделений предприятия.

Чем отличается стажировка от испытательного срока?

Чем же отличается стажировка от испытательного срока, ведь у них достаточно много общего. Но есть существенные различия. Как, например тот факт, что испытательный срок,  как правило, назначается  кандидатам, пришедшим из смежных профессий. Например, на подбор технического персонала откликнулись кандидаты:

В первом случае, прохождение стажировки должно быть необходимым условием рассмотрения кандидата. Во втором случае, возможно только прохождение испытательного срока. В третьем случае решение принимается руководителем компании.

Чем отличается стажировка от испытательного срока

Таким образом, испытательный срок это не обучение, не повышение уровня квалификации, не попытка роста компетенции. В рамках испытательного срока кандидату не назначается руководитель стажировки. Кандидат на вакансию демонстрирует те навыки, которые он получил ранее. В момент испытательного срока кандидат на определенную должность должен показать, чем он может быть полезен для производственного процесса.

В рамках стажировки основной целью является повышение профессиональной компетенции. Обретение навыков, которые до этого были доступны лишь в теории.

Для чего нужна стажировка?

Для чего же нужна стажировка и в чем заключается стажировка работника, обладающего теоретическими навыками? Стажировка нужна для того. Чтобы научиться применять эти навыки на практике. Успешная стажировка позволит стать высококвалифицированным специалистом. Стажировка будет своего рода началом профессиональной деятельности.

Для чего нужна стажировка

Для предприятия стажировка необходима как средство отбора потенциальных профессиональных сотрудников. Стажировка для предприятия позволяет сформировать кадровый резерв. Стажировка для сотрудника, сменившего должность в рамках предприятия, тоже является плюсом  для работодателя, т.к. это позволяет не искать кадры на стороне, а формировать команду из имеющегося резерва.

Конечно, стажировка нового сотрудника это достаточно затратное мероприятие. Ведь работник на данном этапе не всегда может быть полезен на все сто. К тому же, на время стажировки работнику необходимо назначить наставника, что означает еще минус один сотрудник из производственного процесса. Стажировку нового сотрудника будем рассматривать, как перспективное вложение финансов, ведь в дальнейшем он сможет стать тем,  кто относится к линейному персоналу предприятия и при условии правильно выбранной кандидатуры, грамотного обучения, это будет незаменимый сотрудник, «выращенный» внутри предприятия.