Академия Кадров
Заказать звонок

Что такое сокращение штата?

Сегодня мы подробно остановимся на таком неприятном моменте, как сокращение штата и что делать работнику в условиях сокращения штата. Посмотрим, в чем разница между «сокращением численности штата» и «сокращением штата». Рассмотрим, как защищены права работников в условиях сокращения штата на предприятии.

Что такое сокращение штата

Что такое сокращение штата работников?

Что такое сокращение штата работников? У некоторых компаний наступает период упадка, когда для того, чтобы спасти бизнес необходимо снизить расходы, именно поэтому возникает необходимость сокращения штата работников. Некоторые компании наоборот проводят массовый набор сотрудников, особенно активно происходит в такие моменты подбор ТОП персонала и агентствам в огромном количестве, ставятся задачи поиска кризисных менеджеров. Все это больше напоминает агонию, нежели реальные попытки спасти бизнес. Но чаще всего, руководители крупных предприятий выбирают путь к спасению сокращением штата сотрудников.

Что такое сокращение штата работников

Исполнение условий, оговоренных в законодательстве обязательно для всех без исключения. Сокращение штата по инициативе работодателя подразумевает соблюдение гарантий сотрудникам. Есть процесс сокращения, обусловленный ликвидацией организации, в этом случае уволенным сотрудникам выплачивается пособие, размер которого определяется размером среднемесячной заработной платы сотрудника.

Плюс, работнику выплачивается среднемесячная заработная плата, но не дольше двух месяцев с момента увольнения. В некоторых  случаях выплаты могут быть продлены до трех месяцев. Поэтому для спасения в кризисные моменты лучше не раздувать штат и не кидаться в массовый подбор рабочего персонала, дабы не обременять бизнес дополнительными нагрузками по выплатам.

Сокращение штата: что делать работнику?

Сокращение штата, что делать работнику? Самое главное, в данной ситуации для работника это соблюдение всех его прав, том числе прав на выплаты. Конечно, это ситуация очень неприятная для всех, главное не потеряться и отстаивать свои права при таком увольнении. Для начала посмотрим, на что может претендовать работник.

Сокращение штата что делать работнику

Зачастую работники не знают о своих правах, чем может воспользоваться работодатель. Первое право работника это в положенные сроки узнать, о причине и дате планируемого увольнения. Сотрудник имеет право на выплаты, которые включают в себя выходное пособие, которое равно среднемесячной заработной плате, к тому же сотруднику должны выплачивать денежные средства в среднемесячном размере оплаты труда, в течение двух месяцев со дня последнего рабочего дня.

Перед увольнением работнику обязательно должны быть предоставлены вакансии в рамках предприятия, конечно, они могут быть с более низкими квалификациями и заработной платой. Такое предложение не имеет ничего общего с подбором и отбором персонала на предприятие, это больше формальность, которую нужно соблюсти. Остальное – на усмотрение работника: согласиться или отказаться. Сотрудник имеет право на компенсацию отпускных дней, в том числе в денежном выражении.

Если работник считает, что его права при сокращении штата  были нарушены, он может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. При увольнении сотруднику нужно внимательно ознакомиться с приказом об увольнении, на данном приказе должна стоять подпись руководителя предприятия, дата составления приказа, к приказу должен быть приложен список вакантных мест для работника на предприятии. На уведомлении обязательно должна стоять отметка профсоюза.

Работник в праве не подписывать такой приказ, в этом случае он может написать объяснительную записку, о причинах отказа и передать экземпляр такой записки в трудовую инспекцию. Сотрудник, попавший под сокращение, может досрочно расторгнуть трудовой договор, с сохранением права на все положенные ему компенсации.

Если работник считает, что сокращение проводилось незаконными методами или с наличием процессуальных и иных нарушений, он может обратиться с жалобой в органы, осуществляющие контроль за исполнением трудовых отношений. При сокращении важно посмотреть, какую причину указывает работодатель. С целью избежать выплат работодатель может указать причиной несоответствие занимаемой должности, но использовать результаты, например,  тестирования, как метода оценки персонала, не может быть причиной для увольнения.

Сокращение численности и штата: в чем разница?

Сокращение численности и штата: в чем разница? Посмотрим, что такое сокращение численности. Сокращение численности работников происходит без упразднения соответствующей должности. Например, в компании есть пять менеджеров по снабжению, два из них попадают под сокращение численности штата, таким образом, сотрудников занимающих данную должность становится меньше, но сама должность остается в штатном расписании компании.

Сокращение численности и штата в чем разница

В случае сокращения штата должность упраздняется полностью. Например, сократили штат рекрутеров, рекрутер кто это и чем занимается, мы уже знаем, передав их функционал бухгалтеру, таким образом, должность кадровика будет упразднена в компании.

Что такое массовое сокращение штата?

Что такое массовое сокращение штата? Массовое сокращение штата, производится в следующих случаях:

При массовом увольнении работодатель обязан уведомить профсоюз, предоставить список работников, планируемых под увольнение.

Под массовое увольнение не могут попасть сотрудники, находящиеся на больничном или в отпуске, в таком случае необходимо будет дождаться их возвращения. Процедура массового увольнения аналогична процедуре сокращения численности или штата сотрудников, о которой мы также расскажем в данной статье.