Академия Кадров
Заказать звонок

Что такое сдельная зарплата и как рассчитывается

Как известно, любой труд должен быть оплачен. Но, каждый работодатель определяет собственную форму оплаты труда. Либо платить фиксированную зарплату, либо оплачивать работнику фактическую выработку. Такой формат заработной платы называется сдельной. Что это такое и как она рассчитывается, расскажем в этой статье.

Что значит сдельная зарплата?

Итак, что же значит сдельная зарплата. Юридическим языком – это формы оплаты труда сотрудника за выпущенный объём готового товара или услуги. Заключение сделки или количество проданных продуктов, производство изделий. При сдельной зарплате обязательно присутствует расценка для работника.

То есть сумма, которую он получит, сделав или продав единицу товара. Практика сделки распространены при подборе персонала в банк, или отдел продаж. Оператор или менеджер, каждого заключенного договора получает фиксированный процент. Такой подход является некой системой мотивации. Работник сам решает, сколько он хочет зарабатывать. Работодатель, в свою очередь, увеличивает оборот продаж.

Конечно, у служащих есть оклад, который они получат в любом случае. Но, остальные деньги начисляются исключительно с выработки. Но, в случае, если штатный сотрудник ничего не заработал, руководство компании обязано выплатить ему сумму не ниже МРОТ. Если работнику отказывают в минимальной оплате труда, он вправе подать на работодателя в суд. Неуплата расценивается как правонарушение.

Как рассчитать сдельную зарплату?

О том, как рассчитать сдельную зарплату, заботиться, в первую очередь, работодатель. Добросовестные предприниматели формируют наглядный расчёт заработка в виде платёжной квитанции. Рабочий видит, расценку за единицу выработки, количество выполненного им объёма и общую сумму. Но, некоторые начальники предпочитают доверить расчёт своим кадрам.

Самостоятельные подсчёты ведут, в основном, в частных, небольших фирмах или производствах. Главное, предупредить агентство по подбору персонала в салоны красоты о способе расплаты с мастерами. Чтобы рассчитать свой заработок за месяц, необходимо применять несложную формулу. Взять цену за одно изделие и умножить на объём, выполненный за рабочий день.

Затем, полученное число умножить на определённое количество дней. Как правило, это либо неделя, либо месяц, зависит от условий работодателя. Приведём пример: стоимость одной полиэтиленовой сумки 10 рублей. Швея, за день нашивает 100 штук. Ей необходимо посчитать зарплату рабочую неделю (6 дней). По формуле: 10*100*6= 6000 рублей. Важно, если оператор швейного оборудования за эту неделю получил штрафы, или премии, их необходимо учитывать.

Работница опоздала, или партия изделий оказалась с браком, за что её оштрафовали. Сумма штрафа 500 рублей. Значит, за рабочую неделю выплата составит 5500 рублей. То же самое, с премией. За переработку норму (вместо 120 сделано 130), начальство выписало премию в размере 1000 рублей. Таким образом, к основной сумме прибавляются премиальные надбавки. А значит, конечная выплата составит 7000 рублей.

Что значит сдельно премиальная зарплата

Что значит сдельно премиальная зарплата?

У сдельной зарплаты есть подвид – премиальная. Данная форма предполагает не только денежное вознаграждение за фактическую выработку. Сотруднику, в случае превышения нормы объёма полагается премия. Фиксированная или процентная – зависит от политики компании. Как правило, кадровые агентства по подбору персонала уточняют эту деталь перед выполнением заказа.

Под процентной формой понимаются выплаты фиксированного процента от переработки. Допустим, сотрудник туристического агентства продал за месяц 40 путёвок. Притом, что установленная норма 30 билетов. Руководством компании введено, что при перевыполнении плата на 10 продаж менеджеру вручается премия в размере 15% от суммы проданных поездок.

Если премия фиксированная, то оператору начисляют строго 2500 рублей. Даже если он продал 31 или 50 путёвок, сумма не меняется. Бонусы к зарплате могут начислять за высокое качество изготовленного товара или выполненной услуги. Таким образом, работодатель получает достойный продукт, что положительно повлияет на ценообразование. Соответственно, увеличение оборотов и прибыли.

Стоит отметить, что подобный подход к мотивации сотрудников подходит не всегда. На больших производствах, где требуется массовый подбор персонала, в погоне за наградой, рабочие станут пренебрегать безопасностью. К тому же, начнутся конфликты в коллективе, из-за раздела мнения. Начальство обвинят в предвзятой оценке или особому отношению к определённому коллеге.