Академия Кадров
Заказать звонок

Что такое отдел продаж

В данной статье мы посмотрим, на отдел продаж, что это такое, чем занимается. Узнаем, с чего начать формирование эффективного отдела продаж. Рассмотрим, что входит в отдел продаж, его структура и подразделения и разберем, что нужно знать для того, чтобы работать в отделе продаж.

Что такое отдел продаж

Отдел продаж компании: что это такое?

Отдел продаж компании: что это такое? Один из самых фееричных отделов любой компании – это отдел продаж. Именно этот отдел содержит все компанию, именно этот отдел является коммуникатором с потребителями, получает обратную связь с покупателями. Именно на основе этого отдела создаются отделы маркетинга и снабжения. В целом, практически все подразделения организации работают в поддержку отдела продаж. Процесс качественного подбора персонала в отдел продаж задача не из простых.

Отдел продаж компании что это такое

Отдел продаж это компания профессионалов, заряженных идеей прибыли и успеха. Отдел продаж это и финансисты и рекламщики и логисты. Менеджер отдела продаж это «универсальный солдат», который может и рынок оценить и отношения с потребителем наладить. Именно на этот отдел приходится большинство стрессовых ситуаций. При наличии профессионального отдела продаж повышается лояльность покупателя, что привлекает все больше потребителей и позволяет развивать бизнес.

Важная работа, которую делает отдел продаж – повышение спроса и узнаваемости торговой марки продукта или услуги. За счет действий менеджеров отдела продаж повышается спрос и интерес к продукту и компании в целом. Для менеджера отдела продаж, самая важная часть работы – это умение  «продать себя», если менеджер будет интересен, убедителен, то у него купят что угодно и сколько угодно.

К какой категории работников предприятия можно отнести менеджеров ОП. Иногда менеджеров отдела продаж называют линейным персоналом, что такое линейный персонал и кто к нему относится, мы уже знаем. Менеджер отдела продаж имеет руководство над собой, именно поэтому иногда применимо такое обозначение.

Что делает отдел продаж?

Что делает отдел продаж? Главная задача менеджеров отдела продаж это развитие базы покупателей, часто выделяют из отдела продаж даже специальный отдел развития. Расширение покупательской базы  очень важный момент для стабильного роста и развития компании. Так, например, есть база потребителей, через год работы кто то закроется, кто-то поменяет род деятельности, кто то станет неплатежеспособным и т.д. Таким образом, база будет уменьшаться и если не сделать в нее вливание новых компаний, она скоро сойдет на «нет».

Что делает отдел продаж

Отдел продаж, помимо основного продукта продает дополнительные и вспомогательные товары и услуги, например, логистику. Таким образом, при подборе линейного персонала в отдел продаж, важно обратить внимание на коммуникативные навыки. Продажа допов немного проще основной, т.к. совершается уже с «теплым» покупателем, но приносит не меньше прибыли, чем продажа основного продукта.

Для «продажников» важно установить с покупателем не только партнерские отношения, но и дружеские. С учетом большой конкуренции практически в любых сегментах рынка это будет важным фактором для покупателя при выборе поставщика.

Отдел продаж несет на себе и функцию отдела маркетинга. Именно отдел продаж определяет целевую аудиторию для потребления продукта или услуги. С помощью общения с покупателями менеджер по продажам может создать картину расположения продукта внутри рынка, его востребованность, недостатки, на основании этих данных компания знает, что исправить в работе компании.

Если поставщик – компания производящая, то это может быть основанием изменения технологий производства, модернизации оборудования. Что позволит оставаться конкурентоспособными на  рынке.

Отдел продаж с чего начать?

Отдел продаж с чего начать? Первое, что нужно, для того, чтобы создать эффективный отдел продаж это просчет количества сотрудников в отделе. При подборе персонала в банк в отдел продаж услуг, главным фактором, для того, чтобы это определить будет востребованность продукта, который реализует компания.

Отдел продаж с чего начать

Чем белее востребованный продукт, тем меньше менеджеру нужно времени на установление контакта и партнерских отношений. Следовательно, меньше времени пройдет с момента знакомства до момента заключения сделки.

Следующее, что нужно сделать, это определить, какой уровень квалификации продажников необходим. Кому-то легче работать с новичками, которые непритязательны по оплатам и нуждаются в наработке опыта. Но на таких сотрудников придется потратить чуть больше времени и сил на обучение.

Если хочется иметь в своем отделе продаж настоящих акул, то можно сразу приготовить серьезную сумму денег на оплату их работы. Да, с такими сотрудниками нужно меньше тратить времени на обучение, но и финансовые запросы у них достаточно высокие. К тому же, менеджер-акула мало будет прислушиваться к мнению руководителя, считая, что его опыта для понимания ситуации вполне достаточно.

Если ваш продукт не достаточно известен и раскручен, то лучше выбрать «дорогих» сотрудников, но которые будут развивать продажи практически с нуля. Если продукт «сам себя» продает, то можно взять новиков, которые будут совмещать роль менеджера с оператором по оформлению документов.

Если в вашем сегменте рынка очень высокая конкуренция, можно «переманить» менеджера для отдела продаж у которого есть своя наработанная база, конечно, его услуги будут стоить недешево, но в итоге, это окупит все затраты. Для переманивания высококлассных сотрудников лучше использовать профессионалов,  основные обязанности рекрутера в данном случае это проведение переговоров с выбранным кандидатом о переходе.

Для чего нужен отдел продаж?

Для чего нужен отдел продаж? Конечно для того, чтобы делать продажи, заключать сделки, приносить прибыль компании, повышать рентабельность. Отдел продаж является рекламой продукта, услуги, да и самой компании. По уровню развития менеджеров по продажам будут судить и об уровне всей компании.

Для чего нужен отдел продаж

Отдел продаж помогает сегментировать рынок, выявлять новые потребности и спрос, этой информацией можно корректировать работу все организации. Отдел продаж нужен для того, чтобы кормить весь остальной штат сотрудников, которые не приносят денег: склад, бухгалтерия, кадровая служба. В идеале, для максимально эффективной работы отдела можно разделить его на подотделы:

– розница;

– опт;

– дилерский (ключевые клиенты);

– тендеры.

Для чего нужен отдел продаж?  В первую очередь это контакт с потребителем.   Такое деление отдела продаж поможет менеджеру более углубленно изучить вверенную ему базу.

Что входит в отдел продаж?

Что входит в отдел продаж? Многие считают, что отдел снабжения и отдел маркетинга входят в отдел продаж, но это немного неверно. Снабжение и маркетинг – это отделы, которые должны работать на отдел продаж, помогать ему, в целом, их роль вспомогательная. Эти отделы нельзя назвать отделом продаж, так как даже должностные инструкции у них разные, что относится к должностной инструкции мы уже знаем. Так вот, функционал у снабжения и маркетинга отличен от продажников.

Что входит в отдел продаж

Сам отдел продаж состоит из менеджеров и руководителя отдела или коммерческого директора. Менеджеров отдела продаж можно делить по направлению деятельности, мы уже говорили про такое деление. Например, менеджер, у которого получается наладить личный контакт может представлять розничный отдел.

Менеджер, у которого получается лучше всего общаться по телефону или в переписке  – лучше посадить на направление опт. Менеджер по работе с дилерской сетью должен обладать более высокой квалификацией, т.к. именно дилерская сеть это основная опора для развития продаж. Менеджер по проведению тендеров должен обладать скрупулёзностью, внимательностью к мелочам, умением работать  с документацией.

Отдел продаж можно разделить не по сегментам продаж, а по способностям. Например, сотрудники, у которых хорошо получается налаживать «холодные контакты» будут представлять команду хантеров. Честно говоря, именно поиск новых клиентов самое сложное в работе менеджеров по продажам. Можно выделить в отделе продаж еще одну группу – клоузеры, это сотрудники, которые «крутят» найденного хантерами покупателя. И третья группа – фермеры, которые «обрабатывают» уже совершившего покупку потребителя.

Отдел продаж, что нужно знать?

Отдел продаж: что нужно занять. Конечно, для продажника важнее всего знать психологию общения и НЛП, умение работать с возражениями – это очень важная составляющая в знания продажника. Лучше если будет небольшой багаж пройденных тренингов.

В настоящее время, с учетом роста технологий и объема информации продажнику лучше знать систему CRM. Даже при подборе персонала для складов сейчас могут потребовать знания CRM. Такая система поможет увеличить скорость обработки информации, уменьшить количество отчетности, такая система позволит руководителю контролировать деятельность отдела. Менеджеру данная программа позволит всегда быть «в хорошей памяти». Система может анализировать эффективность деятельности сотрудников.

Отдел продаж что нужно знать

CRM позволит автоматизировать рабочий процесс, даст возможность минимизировать бумажную волокиту. Система дает возможность наладить онлайн контакт внутри и вне компании. Конечно, чтобы разработать такую систему нужно немало средств и умений, чаще всего для ее внедрения необходимо приглашать IT аутсорсеров, т.к. не все IT менеджеры могут создать эффективную версию программы  на конкретном предприятии.