Академия Кадров
Заказать звонок

Что такое оценка персонала и что в неё входит?

Сегодня мы попробуем рассмотреть сложный вопрос, который касается абсолютно любой организации, предприятия, компании, в общем, всех работодателей и работников. Что такое оценка персонала и что в нее входит.  Рассмотрим основные критерии оценки сотрудников.

Разберемся, что в итоге нам дает система оценки персонала, как пользоваться ей, когда необходим подбор и найм персонала и  результаты ее проведения. Как и в каких аспектах деятельности компании, она может повлиять, кто несет ответственность за результаты.

Обговорим, что такое деловая оценка персонала, что можно отнести к понятию оценка персонала и что нужно понимать под системой оценки персонала. Рассмотрим систему оценки сотрудников, как комплекс мер, а не разрозненные процессы, проводимые бессистемно.

Что такое оценка персонала?

Сегодня мы попытаемся определить, что такое оценка персонала, для чего она проводится и какие результаты дает. Оценка персонала – это целый комплекс  мероприятий, направленных на выявление особенностей сотрудников, их компетентности, психических типов, мотивации, способностей и т.д.

Оценка персонала, как правило, проводится уполномоченными сотрудниками организации. Многие предприятия и компании имеют в своем штате специалистов по подбору персонала, кадровиков, некоторые даже штатных психологов.

Оценка персонала может проводиться в нескольких направлениях. Наиболее распространенные критерии оценки персонала:

Мы рассмотрим самые интересные и востребованные системы оценки персонала, которые не только несут в себе оценочные показатели,  но и те, которые напрямую влияют на развитие компании. Оценки персонала помогают увеличить не только эффективность управления коллективом, а так же позволяют определить уровень и степень межличностных отношений в коллективе в целом.

Что входит в оценку персонала?

Какие критерии, параметры, шкалы оценок существуют, сейчас мы попробуем выявить, что входит в оценку персонала . В первую очередь оценка деловых и личностных качеств. Матрица или шкала «идеального работника» составляется компетентными лицами организации. Естественно, на каждое направление деятельности составляется своя идеальная шкала оценки. Они будут разными для менеджера по продажам, бухгалтера, снабженца, руководителя и т.д

Следующий немаловажный критерий, который входит в систему  оценки персонала это оценка качества труда сотрудника.  Важным фактором является уровень сложности труда. Например, перед менеджерами отдела продаж могут быть поставлены задачи разного уровня сложности.  Причем, результат в количественном выражении, у этих двух сотрудников может быть одинаков.

И третьим критерием оценки персонала будет оценка результатов труда.  В данном критерии важен показатель результативности труда. Показатель результативности может быть выражен в непосредственных результатах и косвенных.

Что входит в оценку персонала

Что дает оценка персонала?

Что же в итоге дает оценка персонала, в первую очередь повышение эффективности управления. Позволяет  корректировать кадровую политику предприятия. Сделать подбор персонала на предприятие результативным процессом. Делает возможным повышение результативности работы команды в целом и каждого сотрудника в отдельности.  Позволяет сплотить команду профессионалов и избавиться от малоэффективных работников.

Оценка персонала помогает руководителю определить соответствие работника занимаемой должности. Позволяет выявить необходимость кадровых перестановок. Оценка персонала показывает необходимость постановки новых задач каждому из сотрудников.

Сотруднику отдела кадров оценка персонала позволяет выявить особенности каждого отдельно взятого сотрудника. Психотип личности, способности, коммуникативные навыки, умение работать в команде, способности. Все эти показатели в дальнейшем можно использовать для создания комфортного микроклимата внутри коллектива.

Что такое деловая оценка персонала?

Из всего комплекса оценок персонала очень важно понимать, что такое деловая оценка персонала. Существует множество параметров деловой оценки персонала. Самые востребованные из них организованность, ответственность, предприимчивость, инициативность.

Деловая оценка персонала может включать в себя целый комплекс мероприятий. Например, посещение коллективом специализированного центра оценки персонала. В таком способе оценки персонала есть несомненный плюс: она будет проводиться профессиональными кадровиками и психологами.

Эффективным средством деловой оценки персонала являются тесты на профпригодность.  Стоит заметить, что если тест сформирован внутри компании и регламентируется внутренними распоряжениями и приказами, такой тест не может быть поводом для увольнения сотрудника. К сожалению, не всегда деловая оценка персонала возможно в отношении сотрудников, работающих по системе консалтинг и аутсорсинг. Особенности «персонала на прокат» и что такое консалтинг и аутсорсинг при рекрутировании, мы уже рассматривали в более ранних статьях.

Для комплексной оценки профпригодности проводят аттестацию сотрудников. Проведение аттестации обычное явление для сотрудников государственных служб и ведомств. Аттестация на профпригодность регламентируется государственными нормативными актами и может послужить причиной увольнения.

Для деловой оценки сотрудников могут проводиться различные тесты. Тест на уровень способностей, биографические тесты, личностные. В основном, критерии таких тестов определяются ответственным лицом компании, либо заимствуются на специализированных площадках.

деловая оценка персонала

Что относится к оценке персонала?

Из всего вышесказанного мы определили, что относится к оценке персонала. В первую очередь это внутренние тесты, интервьюирование, анкеты, которые составляются на каждое подразделение предприятия. При тестировании линейнего персонала особое внимание необходимо уделить интервьюированию. Стоит заметить, что первоначальная оценка персонала проводится еще на этапе собеседования и поиска нового сотрудника.

На этапе собеседования проводится оценка кандидатов на вакантную должность.  Каждый из нас это проходил, когда нас просят сбросить резюме и рекомендации. На их основе составляется общее видение соискателя на вакантной должности. В данном случае рекрутинг – это первая ступень оценки кандидата. Как правильно стартовать и что такое рекрутинг, с чего начать действовать, мы уже обсуждали в предыдущих статьях.

Следующий шаг, который относится к оценке персонала – это собеседование, на котором соискатель проходит интервьюирование. Так же соискателю могут предложить пройти предварительный тест или опрос. Уже работая в коллективе, сотрудник участвует в мероприятиях, которые также относятся к оценке персонала. Например, тестирование на профессиональную пригодность, которое можно проводить с сотрудниками, которые отработали в компании более года. В отношении новых сотрудников проведение данного тестирования является неправильным и некорректным.

Что такое система оценки персонала?

Достаточно сложно структурировать, систематизировать и понять, что такое система оценки персонала. Для каждой компании это уникальный и стилизованный процесс.  В целом, это система инструментариев, направленная на управление персоналом. Целью системы оценки персонала является подбор и расстановка персонала, формирование кадрового резерва, обучение и развитие коллектива и каждого сотрудника в отдельности.

Система оценки персонала это результат многогранной работы уполномоченных лиц. На основании нее определятся мотивация, компенсации и льготы для сотрудников. Система оценки персонала является мощным оружием  для контроля работников.

Что такое система оценки персонала, мы уже поняли,  это  создание рабочей группы, постановка задач и целей для данной группы.  Создание системы и критериев оценки.  Документальное оформление проведения оценки персонала.  Возможно, необходимо будет обучение на подбор ТОП персонала на условиях аутсорсинга, что это такое и для чего он нужен, мы уже писали ранее экспертов. Обучение экспертов так же будет входить в систему оценки персонала.