Академия Кадров
Заказать звонок

Что такое обходной лист и для чего он нужен?

Вы данной статье мы посмотрим, что такое обходной лист и для чего он нужен. Узнаем, что пишут в обходном листе и для чего его составляют. Рассмотрим, есть ли нормативная база для использования обходных листов при увольнении работников. Узнаем, что представляет собой бегунок при увольнении и что будет, если работник откажется его подписывать.

Что такое обходной лист

Что такое обходной лист?

Что такое обходной лист? Обходной лист представляет собой бланк, этот бланк часто используется предприятиями и организациями. Чаще всего заполнять его должны линейные сотрудники, кто такой линейный персонал, мы рассматривали ранее.

При увольнении сотрудника, особенно в крупных компаниях, требуется подписание обходного листа.

Что это такое обходной лист

Такой документ становится практически необходимостью, если уволившийся сотрудник занимал должность, подразумевающую материальную ответственность или его деятельность была связана с денежными средствами.

Обходной лист – документ, присущий:

В обходном листе перечислены ответственные лица, ответственность может быть, в том числе и материальная.  Чаще всего в крупных организациях , где происходит массовый подбор рабочего персонала, обходной лист обязателен для подписания при увольнении сотрудника.

Некоторые организации просят сотрудников подписывать обходные листы при подписании договора с новыми организациями, при составлении спецификаций на поставки товара или счетов на отгрузку. Такие документы должны быть согласованы с юристом, главным бухгалтером и руководителем подразделения организации.

Обходной лист составляется при прохождении медицинских комиссий, например для беременных женщин или на водительской комиссии.

Что пишут в обходном листе?

Что пишут в обходном листе? Структура данного документа может быть различной, в зависимости от его назначения.

Что пишут в обходном листе

Законом не предусмотрена форма данного документа, поэтому он составляется каждой организацией самостоятельно. Обходной лист – это внутренний документ отдельно взятого предприятия. Оформление такого документа диктуется правилами и особенностями компании. Часто такой документ называют «бегунок».

Как правило, в обходном листе должны  быть подписи руководителей подразделений. Чтобы избежать волокиты с увольнением сотрудников, что нужно знать и уметь управленцу чтобы обеспечить качество рекрутинга в двух словах рассказать сложно.

Если у сотрудника была форма, оборудование, автомобиль, которые предоставлялись компанией в пользование, то на обходном листе должна стоять подпись начальника службы материально-технического снабжения, что все материальные ценности были возвращены работником в надлежащем виде.

Если в пользовании сотрудника было компьютерное обеспечение, то контроль его возврата осуществляет руководитель IT отдела, а значит, в бегунке должна быть и его подпись. Подпись руководителя службы безопасности свидетельствует о том, что с работником был проведен инструктаж, например, о неразглашении коммерческой тайны после увольнения.

Что такое обходной лист при увольнении?

Что такое обходной лист при увольнении и законно ли обязывать сотрудника при увольнении заполнять данный документ? Обходной лист при увольнении является подтверждением того, что уволившийся сотрудник не имеет задолженностей перед различными подразделениями организации.

Что такое обходной лист при увольнении

Фактически, это формальность, которая инициирована руководителем организации. С учетом того, что данный документ не прописан в Трудовом кодексе РФ, то и его заполнение носит рекомендательный характер. Заполнять такой документ не обязательно.

Противозаконными будут уверения работодателя, что выдаст трудовую книжку только после предоставления заполненного обходного листа при сокращение штата что делать работнику, если такой лист не подписан.

Трудовая книжка должна быть выдана работнику в день расторжения трудовых отношений. Для работодателя невыдача трудовой книжки при увольнении может грозить наказаниями по административному кодексу, для которого неподписанный бегунок не является основанием для невыдачи трудовой книжки.

Для чего нужен обходной лист?

Для чего нужен обходной лист? Это подтверждение того, что работник больше ничего не должен организации, но обходной лист могут потребовать и при подборе персонала общепита, это будет медицинский обходной лист, который обязателен для тех, кто работает с продуктами питания.

Для чего нужен обходной лист

Обходной лист может быть свидетельством того, что уволенный сотрудник передал все полномочия и документы своему преемнику. Так же, обходной лист будет гарантом того, что работник больше не сможет пользоваться корпоративными источниками информации.

Что, если не сдать обходной лист?

Что, если не сдать обходной лист? Если появляется вопрос в честности работодателя и есть подозрения, что с помощью обходного листа предприятие пытается «повесить» на уволенного сотрудника, например, недостачи, то обходной лист лучше не подписывать. Никакой юридической силы такой документ не имеет.

Обходной лист не может быть основанием для истребования материальных ценностей с работника, с чего нужно начать сокращение штата работников, если в этом есть необходимость.

Даже если будут обнаружены недостачи, то работодатель вправе обратиться в суд, а не заниматься самосудом. Требования к обязательному оформлению обходного листа для уволенных сотрудников – незаконно.