Академия Кадров
Заказать звонок

Что такое линейный персонал и кто к нему относится

Наибольшую половину работы в любой организации выполняет линейный персонал. Зачастую эта деятельность выглядит не самой престижной, но без нее сложно представить корректную работу на производстве или торговом предприятии. Подробнее о том, что такое линейный персонал и кто к нему относится, рассмотрим в нашей статье.

Что такое линейный персонал организации?

Ответить на вопрос, что такое линейный персонал организации довольно просто. Под этим понятием подразумевают всех работников, стоящих нище руководительского звена. Обычно это низшее звено иерархии – люди, занимающиеся постройкой домов, установкой дверей и окон, перевозящие товар в магазины и т.д.

Что такое линейный персонал организации

Стоит отметить, что численность таких сотрудников в любой организации, как правило, превышает количество остального персонала.  Связано это с тем, что при подборе персонала на производство учитывают производимый линейным составом объем труда, с которым смогут работать в дальнейшем менеджеры, маркетологи и др.

Кто относится к линейному персоналу предприятия?

Далеко не все знают, кто относится к линейному персоналу предприятия.  Термин принято разделять на квалифицированное звено, где сотрудники должны иметь специальное образование и требуемую квалификацию. Например, визажист, каменщик, водитель и т.п. Так же есть звено с высокой квалификацией – работники с высшим образованием, такие как экономисты, программисты, учителя.

Существует еще и неквалифицированные сотрудники, их работа не требует специальных знаний. Зачастую им необходимо лишь пройти стажировку или испытательный срок. Однако любая организация остро в них нуждается, даже при подборе персонала магазина наибольшее внимание уходит на поиск хороших кассиров, продавцов и разнорабочих.

Кто относится к линейному персоналу предприятия

В первом случае особую важность имеет профессионализм и опыт работы. Такие кадры редко уходят со своих мест. Ведь данная категория подразумевает карьерный рост: учитель может занять место завуча или директора, экономисты перерастают в руководителей отделов и т.д.

Во втором случае имеется огромная текучесть кадров. Сотрудники заранее знают, что карьерный рост невозможен и уходят на более выгодное для них место, при первой возможности. Если рассматривать, как проходит подбор персонала в кафе, можно увидеть, что зачастую на такую работу идут студенты, пенсионеры, матери в декрете.

Линейный подбор персонала: что это?

Любому работодателю известно, что линейный подбор персонала это довольно трудоемкий процесс. Нанять такие кадры проще простого, ведь всегда есть желающие. Однако если речь идет об ответственном человеке, хорошо знающего свои трудовые обязанности, то поиск автоматически усложняется.

Нанять работников со специальными знаниями еще сложнее. Кадровый специалист, прежде чем закрыть такую вакансию должен найти середину между кандидатами среднего уровня, согласных на предложенную заработную плату, и надежными, квалифицированными соискателями, вынужденных пойти на предложение работодателя.

Линейный подбор персонала: что это?

Необходимо заметить, что такой персонал трудно удержать на месте. Зачастую у сотрудников маленькая зарплата, из-за чего они переходят с одного места на другое в поиске идеальной работы. В связи с чем, кадровый отдел постоянно загружен.

Когда сотрудник уходит, нужно найти замену, другой – пришел, надо его обучить и т.д. Конечно, когда работодатель хорошо представляет, для чего нужен аутсорсинг его компании, то это во многом облегчает текучку кадров.

Таким образом, на производстве большую роль занимает линейный персонал. Данная категория сотрудников выполняет важнейшую часть хозяйственной работы, на которой базируются трудовые функции других работников вышестоящих отделов.