Академия Кадров
Заказать звонок

Что такое демотивация сотрудника и какие существуют виды

В данной статье мы рассмотрим, что такое демотивация сотрудника, рассмотрим понятие «демотивация», посмотрим, какие виды демотивации существуют. Посмотрим, какие меры наказания или поощрения применимы для сотрудников.

Что такое демотивация сотрудника?

Что такое демотивация сотрудника? У каждого человека есть свои причины на побуждение к какому-либо действию. Чем выше цель, тем сложнее и азартнее мы можем быть на пути к ее достижению. Все зависит от степени замотивированности. Так, например.   Часто человека можно демотивировать даже простым оговором, что уж говорить о ссоре, например, с начальником.

Что такое демотивация сотрудника компании

Такая демотивация может оказать разное воздействие, кто то встрепенется, взбодриться и в попытке доказать несправедливое отношение к себе будет продолжать действовать с дополнительным энтузиазмом. Кто-то наоборот, может закрыться в себе, прекратить действия, потерять цель. В целом, все очень индивидуально. При подборе и найме персонала важная задача менеджера по кадрам рассмотреть психотип сотрудников и в процессе их работы в организации пользоваться этой информацией на благо компании.

Границы между такими состояниями достаточно хрупкие, основная цель хорошего начальника суметь правильно разгадать психологические особенности каждого сотрудника, для того чтобы грамотно и эффективно руководить коллективом. Достаточно сложно найти руководителя – психолога, ведь руководство это такие же люди, со своими слабостями, обидами и т.д. Самый худший вариант, но чаще всего встречающийся – это руководители, которые пытаются реализоваться за счет давления на людей, которые хоть немного от него зависят, ошибочно полагая, что это и есть власть.

Грамотный руководитель понимает, что демотивации нужно максимально разбавлять мотивациями. Мотивация может выражаться в виде похвалы, премий, наград и т.д. С мотивированным сотрудником работать легче и интереснее, т.к. он сам заинтересован в результатах своего труда, получая от этого процесса удовольствие.

В чем выражается демотивация? Стоит сразу заметить, что демотивация не всегда плохо. Бывает, если использовать ее умеренно, то она может принести положительные результаты. Демотивация у сотрудника – это снижение желания к достижению поставленной цели. Это может быть связано с внешними обстоятельствами, может быть с внутренними, важно то, что побуждения человека к деятельности ослабли, пропали.

Какие существуют виды демотивации?

Какие виды демотивации существуют? Демотивации могут быть различными, при появлении демотивации сотрудник начинает пренебрегать своими обязанностями, не выполняет свои служебные функции и т.д.  Демотивировать можно именно тем, без чего люди чувствуют себя как без пряника…

Какие существуют виды демотивации

Именно такой способ демотивации может оказаться очень результативным, желание жить и работать просыпается у работника практически мгновенно. При подбое домашнего персонала соискатели в первую очередь смотрят на адекватность будущих хозяев и систему демотиваций. Именно в этой сфере работать психологически сложнее всего.

Главное, не перегнуть палку при такой демотивации можно сломить человека, уронить его самооценку, что вызовет недовольство собой и не принесет желаемый результат. К тому же в таком состоянии человек будет еще больше «забивать» на работу, может стать провокатором конфликтов, что не принесет положительных подвижек в работе.

Демотиваторы бывают различными:

– игнорирование;

– нарушение договоренностей;

– нет изменений в статусе.

Демотивация может представлять собой целую систему действий. Это может быть денежное взыскание, дисциплинарный выговор, в некоторых компаниях существует целая система штрафов, Ее исполняют все, даже сотрудники, находящихся на испытательном сроке, что такое испытательный срок мы уже рассматривали и знаем, что такие сотрудники в полной мере подчиняется всем правилам организации.

Цель таких демотиваторов – повысить эффективность деятельности. В целом, наказать  сотрудника можно или морально или материально, можно, конечно, физически – розгами, но это уже слишком. Применение демотивации может лишить организацию хороших, результативных, уверенных в себе работников.

В любом случае все материальные взыскания и моральное давление должно быть в законодательных рамках. Наложение любых штрафов и материальных взысканий должно быть зафиксировано письменно.

Демотивация: что это такое?

Что такое демотивация сотрудника? Посмотрим, что такое демотивация. В первую очередь это снижение интереса к достижению цели. Очень часто от успешных людей мы можем услышать такую фразу: «я бы не достиг всего, если бы…». Далее рассказывают о ситуациях или людях, которые побудили к действию. Чаще всего это желание доказать всем, что ты можешь, может не всем, а кому то определенному. Конечно, есть более серьезные и сильные мотиваторы, такие как семья, желание состояться в жизни и т.д.

Демотивация: что это такое

Самый главный демотиватор – это отсутствие результата, любого, и положительного и отрицательного. Чаще всего, даже имея отрицательный результат, мы можем оправдать свои действия словами «отрицательный результат – тоже результат» и продолжить движение вперед, но очень сложно оправдать и объяснить причины отсутствия результата.

Часто ведь бывает так, что очень хочется получить хорошую должность. Мы участвуем в подборе персонала на производство, с успехом проходим все испытания, получаем долгожданную работу, а по факту, мотиваций нет, перспектив нет, начальник-дурак. И все, желания работать в такой организации, больше нет.

Когда человек лишается этой конечной, большой цели, тогда можно говорить о демотивации, в этот момент человеку не интересно ни достижение цели, ни сама цель. Добиваться ее и упорно идти к мечте уже не хочется. Причины, которые повлекли демотивацию или отказ от заданного направления могут быть различными: долгие полосы «неуспеха», когда руки опускаются и смысла в продолжение своих действий уже не видно. Демотиваторами могут стать люди, как правило, это близкие люди или те, от кого мы в той или иной степени зависим.

Что такое демотивация рублем?

Что такое демотивация рубля? Наверное, лучше назвать такой процесс материальной демотивацией. Это система наказания сотрудников с применением материальных мер воздействия. Как правило, внутренняя демотивация сотрудников проходит несколько этапов.

Что такое демотивация рублем

Сначала у человека появляется тревожность, после этого этапа есть два пути развития ситуации «принятие» или «саботаж». Для того чтобы контролировать ситуацию с кадрами, руководителю лучше не игнорировать этапы подбора и оценки персонала на предприятии, чтобы знать о каждом максимально. На данном этапе важно «не упустить» ситуацию в самом начале.

Следующий этап – это саботаж. Работник пытается найти виновников своих неудач, как правило, переводит все на руководство, растет его недовольство системой в целом, вместо развития он ждет ситуацию, когда руководство совершит ошибку. Последняя стадия это полная потеря работника.

Для предотвращения таких ситуаций лучше построить стройную и понятную систему демотиваций, которой будут подчиняться все без исключения. Она будет применяться и к тем, кто не соблюдает дисциплину и должностные инструкции,  для чего необходимо соблюдать должностные инструкции мы уже знаем. В системе материальных наказаний должно быть указано действие или бездействие, за которое полагается наказание.

Способы материального взыскания могут быть разными от строгого выговора до лишения премии. Конечно, строгий выговор – это уже крайности, которые можно заносить в трудовую историю сотрудника, а вот воспользоваться выговором, вполне себе реально.

Возможно лишение не только премии или оклада, но и уволить сотрудника. Законом запрещено кричать и унижать подчиненных, поэтому увольнение будет лучшим вариантом, ведь вернуть такого сотрудника в коллектив и работу будет практически невозможно.