Академия Кадров
Заказать звонок

Что такое декретные выплаты и от чего зависят

Готовясь к родам и ухаживая за малышом, женщине необходимо материально обеспечение. Так как самостоятельно она себя обеспечить физически не сможет, об этом заботиться государство. В лице фонда социального страхования, ежемесячно временно нетрудоспособная женщина получает декретные выплаты. Что это такое, от чего они зависят и как зачисляются, Вы узнаете из этой информационной статьи.

Что такое декретные выплаты?

Каждой девушке необходимо знать, что такое декретные выплаты. Начнём с того, что данная спецвыплата делиться на два этапа. Сначала, по беременности и родам, а так же, по уходу за ребёнком до возраста полутора лет. При этом, компенсацию получают не все женщины. Во-первых, дама должна быть официально трудоустроена. Безработные женщины, не состоящие на учете в центре занятости, декретные выплаты не получат.

Деньги выплатят девушкам предпринимателям, оформившим юридическое лицо, добросовестно выплачивая налоги. Если, при подборе домашнего персонала в семью работницу не оформляют по трудовому договору, подать заявление о начислениях он не может. Частные сотрудницы, чтобы быть обеспеченными во время беременности, должны быть самозанятыми.

Выплаты положены служащим на государственные органы (полиция, армия). Студентки ВУЗов, колледжей, лицеев и иных учебных заведений на бюджетной или платной основе. Потерявшие работы женщины, вставшие на учет в службу занятости населения. При суррогатном материнстве, выплаты для носительницы плода не предусмотрены. Если девушка работает в качестве замены сотрудника, работодатель вправе уволить её во время родов и не платить пособие.

От чего зависит сумма декретных выплат в 2021 году?

Факторов, от чего зависит сумма декретных выплат в нынешнем, 2021 году не так много. Конечно, будущая мама с официальным местом работы получит сумму больше, чем безработные девушки. Как правило, сумма пособий составляет 60% от официального оклада. Чем выше «белая» заработная плата, тем выше компенсация. Поэтому, если девушка ещё не рожала детей, лучше заранее позаботиться о материальном содержании, в случае зачатия младенца.

От чего зависит сумма декретных выплат в 2021 году

На размер выплат непосредственно, влияет непрерывный рабочий страж на одном предприятии. Чтобы получить стоящие деньги, даме необходимо проработать минимум 2 года в одной организации или государственной структуре. Если гражданка обращается в агентство по подбору рабочего персонала каждые несколько месяцев – декретная выплата будет «копеечной».

Девушки, уволенные из организации в связи с её ликвидацией, получат фиксированную сумму 300 рублей. Не важно, сколько лет она работала в данной компании, на какой должности и с каким окладом. Проходящие военную службу по контракту, выходя в декрет, получают 100% от денежного довольствия. Забеременевшие учащиеся особы смогут рассчитывать на выплату, сопоставимую по размеру академической стипендией.

Что нужно для получения декретных выплат

Всё, что нужно для получения декретных выплат, предоставляется женщине работодателем. Основной документ – это справка формы 182Н. Данная справка заказывается работницей на 20 недели беременности в бухгалтерии компании. Работодатель, в свою очередь, передаёт документ в ФСС. Декретные выплаты длятся 140 дней, с момента ухода девушки в декрет. Роженице необходимо написать заявление. Образец документа есть в общем доступе.

Что нужно для получения декретных выплат

Отпуск по беременности и родам отличает от компенсации по уходу за ребёнком. Эти деньги полагаются девушке для подготовки к родам и восстановлению. По истечению декретных выплат начинаются пособия по уходу за ребёнком. Девушка вправе выйти на работу спустя 140 дней, оформив пособие на мужа или мать. Для этого необходимо знать, как прописать условия трудового договора, чтобы быть юридически готовой.

Написав заявление, женщине оформляет больничный лист. Бухгалтерия предоставляет будущей матери расчётный лист, и выплачивает заработную плату за отработанное неоплаченное время. Так же, дама должна предоставить реквизиты банковской карты или лицевого счёта, куда будут перечисляться денежные средства. Работодатель передаёт информацию в ФСС, который, с этого года, осуществляет прямые выплаты родившим сотрудницам.

Что делать, если задерживают декретные выплаты?

В случае, если декретные выплаты задерживают, первое, что необходимо сделать – связаться с фондом страхования. Так как пособие начисляется именно в этой структуре, все вопросы решаются в этой организации.  Если задержка в 1-2 дня, возможно, причина в сбое электронной системы или просчётах бухгалтера.

Что делать, если задерживают декретные выплаты

Зачастую, отсутствие пособия может происходит по нескольким причинам. И, в большинстве случаев, они связаны с прямым работодателем. В этом случае, сотрудница подаёт документы в пенсионный фонд для перерасчёта выплат. Процедура перерасчёта осуществляется только в судебном порядке.

Подобные ситуации, несомненно, сказываются на репутации компании. Поэтому, важен не только качественный подбор персонала, но и информация о руководстве и атмосфере в фирме. Для судебных разбирательств девушке необходима справка от руководителя на перерасчёт. Конечно, не все начальники готовы идти на встречу сотрудникам, особенно, если они намерено лишили их выплат по уходу за ребёнком.

В любом случае, роженице понадобиться консультация юриста. Так же, о статусе выплат на нынешний момент может узнать, позвонив в службу ФСС. На горячей линии, они оглашают сумму и дату начисления. По трудовому законодательству, беременной и родившей женщине с трудоустройством по ТК РФ компенсация должна поступать в срок и полном объёме. Урезать, а так же увольнять или снимать с больничного листа без согласия дамы не имеет права ни один работодатель.