Академия Кадров
Заказать звонок

Что положено работнику при сокращении?

В данной статье мы подробно остановимся на двух вопросах: что положено работнику при сокращении штата, какие права и обязанности есть в такой ситуации и у работника, и у работодателя. И узнаем, с чего начать процесс сокращения штата, как действовать в рамках закона и на какие законодательные нормы опираться.

Что положено работнику при сокращении штата

Что положено работнику при сокращении?

Что положено работнику при сокращении? При сокращении штата работнику положено ровно то, что и про сокращение численности работников. В первую очередь это предложение вакантных должностей в рамках компании. Это не новый подбор персонала предприятия, это лишь формальность, рамках которой работнику могут предложить менее квалифицированную и оплачиваемую должность. Если работник не соглашается и попадает под сокращение, ему положены все выплаты, которые предусмотрены Трудовым Кодексом РФ.

Что положено работнику при сокращении

Так, это выплата пособия в размере среднемесячной оплаты труда. Далее, в течение двух месяцев со дня увольнения работнику положены ежемесячные выплаты, размер которых также определяется размером средней заработной платы. Поэтому на этапе отбора и подбора персонала для соискателя важно поднять вопрос об официальном трудоустройстве в организацию, чтобы быть подстрахованным при любой ситуации. Если в течение трех месяцев уволенный сотрудник не нашел работу, выплата должна производится и за третий месяц.

Работнику положено право ознакомления со всеми документами, касающимися его увольнения. Так же у работника есть право обращаться в суд, если он не согласен с действиями работодателя или, если считает, что его права при увольнении были нарушены, работник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

С чего начать сокращение штата работников?

С чего начать сокращение штата работников? Как правило, данная процедура инициирована работодателем, этот процесс может стать основанием для расторжения трудовых договоров с некоторыми работниками. Важно напомнить, что сокращение сотрудников не может основываться, например, на результатах оценки персонала не смотря на то, что оценивается в процессе оценки персонала и квалификация сотрудников и их соответствие занимаемой должности. В любом случае реальное основание увольнения сотрудников должно быть «сокращение штата».

С чего начать сокращение штата работников

С чего начать эту неприятную для всех процедуру? Первое: необходимо обозначить эту процедуру внутренними документами. Для этого выпускается приказ, оговариваются дата и причины сокращения. В этом же приказе необходимо утвердить новое штатное расписание. Унифицированной формы данного приказа нет, поэтому он составляется каждой организацией самостоятельно.

Вторым этапом сокращения штата сотрудников будет выявление сотрудников, у которых есть преимущества оставаться на предприятии. Категории таких работников определяются законодательными актами и нормами. Это работники, у которых есть несовершенно летние иждивенцы, работники, получившие увечия или профессиональные заболевания на данном предприятии.

Нельзя увольнять беременных женщин, либо тех, у кого дети младше трех лет или матерей-одиночек, у которых на попечении несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет. Или если у работника есть ребенок-инвалид, такие работники имеют право преимущества на сохранение должности.

Третьим шагом, после определения группы увольняемых будет уведомление работников о предстоящем увольнении. В уведомлении сотрудник должен расписаться лично, уведомить сотрудника необходимо за два месяца до предполагаемого увольнения. Исключение составляет уведомление работника, срок действия трудового договора которого менее двух месяцев, в данном случае уведомить о предстоящем увольнении работника необходимо за три календарных дня. Особенным в данном случает будет и уведомление сотрудников, работающих вахтовым методом, что такое работа вахтой, мы уже рассматривали. Если сокращение штата затронуло интересы сезонных работников, уведомить их необходимо за семь календарных дней.

В случае если работник отказывается подписывать уведомление об увольнении в условиях сокращения штата, нужно составить соответствующий акт. В данном акте необходимо указать отказ сотрудника от подписи, составлять акт нужно в присутствии двух свидетелей, именно этот акт станет гарантом того, что работодатель уведомил работника о предстоящем увольнении.

Следующим шагом будет предложение увольняемому работнику вакантных должностей в рамках организации. Список таких должностей можно включить в уведомление о сокращении. Предлагаемые вакансии могут не совпадать с квалификацией работника. Если  работник согласится на предложенную должность, то оформляется перевод.

Шаг пятый заключается в том, что работодатель за два месяца и более должен сообщить о планируемом сокращении штата в службу занятости и профсоюз. В данные органы подается список сотрудников, которые подлежат увольнению, в котором указываются их должности и специальности.

Шестым шагом правильного сокращения штата будет приказ об увольнении, он оформляется в том случае, если работник не согласился на предлагаемые работодателем вакансии.

Седьмой шаг это оформление справки, в которой содержатся данные о сумме заработка за последние два года. Следующий шаг – оформление документа, в котором отражаются сведения, которые предоставлялись в ПФР. Следующим шагом будет внесение записи в личную карточку работника, запись отражает пункт, на основании которого уволен работник, дату его последнего рабочего дня. С этого момента лучше обратиться за услугами агентства по подбору рабочего персонала для того, чтобы профессионалы помогли вам найти лучшее место для устройства на новую работу.

Далее создается записка-расчет о прекращении трудового договора. В ней указываются данные работника и сумма выплаты выходного пособия. Затем делается запись в трудовой книжке работника о причине расторжения трудового договора, ставится порядковый номер записи, дата увольнения и номер приказа. Последним шагом будет предоставление работнику заверенных копий всех документов.